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2006年 03月 10日
今朝「はなまるマーケットでオリーブが特集されてる!」と岡井さんからメールをもらいました。早速、チャンネルを合わせてみると、オリーブオイルのおいしい活用法の特集が! 急いでメモとペンを取り出し、番組鑑賞。そこで紹介されていた、オリーブオイルとレモンのドレッシングが簡単でとってもおいしそうでした! 家庭でレストランの味に仕上がるそうなので、ご紹介します。
<材料> オリーブオイル 90cc、レモンのしぼり汁 30cc、塩 少々 <つくり方> ドレッシング用のボトル(フタ付きの細いビンでも大丈夫)に、上の材料を入れて、食べる直前に、ひたすらよく振る。 以上。たったこれだけです。 ポイントは、振っていると、色に透明感がなくなり、濁りが出てきます。これはオリーブオイルが「乳化」した合図。おいしさの秘訣は、「乳化」にあるそうです。冷蔵庫に入れておけば2週間は持つので、作り置きをしておいて、その都度よく混ぜればおいしくいただけます。 それともう1つ。野菜とドレッシングをからませて出す場合は、ボールに野菜を入れたあと、ドレッシングを野菜に直接かけるのではなく、まわりのボール部分にたらしておき、さっと野菜をからませると、シャッキリ感を残しつつ、ほどよくドレッシングがからまるそうです。ぜひ、お試しください。 写真は「オリーブの本」で紹介した、レモンのオリーブオイル漬け(左)と、バジルのオリーブオイル漬け(右)です。ドレッシングやパスタに合いそう!
by oleaeuropaea
| 2006-03-10 23:38
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